LES NAISSANCES

Coup d’œil sur les dernières naissances au parc CERZA

Bébés macaques noirs à crête 3 Cochons nains Une trentaine de Chèvres naines
2 Bébés Calao Terrestres  2 Bébés antilopes cervicapres  1 Bébé Watusi

Trois petites frimousses blanches …  

Lisa et Ganesh, les deux tigres blancs adultes du CERZA, ont donné naissance à trois femelles en avril 2015. Après être restées blotties au chaud contre leur maman durant les premières semaines, les 3 boules de poils découvriront leur enclos ce mardi !!! Les premiers pas timides laisseront rapidement la place aux jeux et « cascades » en tous genres. Les visiteurs craqueront encore pour ces petits triplés de la famille des Félidés, originaire d’Asie, qui deviendront rapidement les stars du CERZA. M. Thierry - 27 février 2016 (19) Affichage Web grand format
Leur pelage blanc, leurs rayures noires et leurs yeux bleus en font des animaux fascinants et appréciés de tous…mais ne vous méprenez pas, leur mère Lisa veille sur elles !! Nourris encore exclusivement par leur mère, les trois jeunes femelles ne vont pas tarder à manger de la viande. Au parc zoologique CERZA, les tigres adultes mangent quatre à cinq kilogrammes de viande chaque jour, à l’exception de deux jours de jeun par semaine afin de favoriser une bonne digestion. Saviez-vous que dans la nature, les tigres peuvent ingurgiter entre 14 kg et 30 kg de viande par repas et ne chasser que tous les sept à dix jours !!

Bien protégées par leur maman, elles pourront voler de leurs « propres griffes » vers l’âge de trois ans et deviendront d’excellentes chasseuses. Adultes, elles pourront peser jusqu’à 180 kg. En attendant, elles pèsent aujourd’hui environ 6 kilogrammes !!!

Cliquez ici pour télécharger le communiqué de presse du moment

Les macaques Noirs à crête du CERZA

Bébés macaques noirs à crête Depuis le 25 Juillet dernier, le groupe de Macaques noirs à crête s’est agrandi. Quelques visiteurs ont déjà pu apercevoir une petite tête sous le ventre de l’une des quatre femelles. Il s’agit d’une première en France. Le groupe de 5 macaques a été placé au CERZA en 2013 dans le cadre d’un programme d’élevage européen (EEP). Cette naissance est une bonne nouvelle dans le monde des parcs car l’espèce, menacée dans la nature, n’est pas beaucoup présente en captivité! Macaque noir a crete - CERZA (15)

Les rares naissances de Rhinocéros Indiens

Rhinocéros IndienIl ne naît que 2 à 3 rhinocéros indiens par an en Europe ! Au CERZA, trois naissances ont lieu. Le couple de Winona et Albrecht, est l’un des deux seuls couples à se reproduire en France.

Il existe une soixantaine de rhinocéros indiens au sein de 22 parcs zoologiques en Europe. Tous membres de l’Association Européenne des Zoos et Aquarium, ces parcs zoologiques travaillent en collaboration afin d’éviter la consanguinité et ainsi sauvegarder la génétique de ce magnifique animal. Le mâle Albrecht, né en Allemagne en 1999 et la femelle Winona, née en Belgique en 1995 ont été réunis au CERZA en 2001 afin d’éviter la consanguinité et de favoriser leur reproduction. Après la naissance de Manas en 2010, Ranga est née le 13 janvier 2013 (au plus grand bonheur de la communauté des parcs zoologiques). La période de 3 ans entre les deux mises-bas s’explique par une gestation de 17 à
18 mois et un jeune qui reste environ 2 ans et demi avec sa mère.

Situation critique dans la Nature :
Présents depuis plus de 50 millions d’années sur Terre, les rhinocéros risquent aujourd’hui de disparaitre ! Cinq espèces de rhinocéros survivent dans la nature : Deux espèces en Afrique : le Rhinocéros blanc (20 000 individus) et le rhinocéros noir (4 500) et trois en Asie :le Rhinocéros indien (2 900), le rhinocéros de Sumatra (moins de 200) et le rhinocéros de Java (moins de 44). Menacées par le braconnage et la perte de leur habitat, ces espèces sont en grave danger d’extinction !

Il n’est pas trop tard !
Le parc zoologique CERZA soutient depuis 2008 le grand projet de sauvegarde des rhinocéros indiens via son association CERZA CONSERVATION. 18 rhinocéros indiens ont déjà pu être transférés de deux parcs nationaux vers le parc national de Manas. Leur surveillance est accrue ces dernières années à cause du braconnage. 3 rhinocéros indiens ont malheureusement été tués par les braconniers en 2011 et 2012. Il est urgent d’agir. Aidez-nous à sauver les rhinocéros indiens en devenant parrain des rhinocéros indiens du CERZA. L’argent est entièrement reversé au projet de conservation des rhinocéros.

Zoom sur .. les naissances de PANDAS ROUX au CERZA

En Juin 2013, deux petits mâles, Ying et Yang, puis en 2014, deux petites femelles, .. sont néés au CERZA. Aujourd’hui, installés dans d’autres parcs zoologiques, ces jeunes sont restés environ 12 mois auprès de leur maman avant de prendre de l’indépendance.

famille panda roux

Il s’agit de naissances exceptionnelles car la première mise bas de Cendolo a eu lieu seulement 15 mois après l’arrivée du couple sur le parc et réussir une reproduction de cette espèce en captivité est très rare. Seuls 300 pandas roux vivent dans les parcs zoologiques européens.

Les naissances ont eu lieu dans une des tanières spécialement réalisées par l’équipe du parc. La femelle a pu ainsi mettre bas à l’abri des regards. La femelle change les petits de place aussi souvent qu’elle en a envie. A la naissance les petits pèsent environ 100 grammes. A l’âge adulte (12 à 18 mois), ils pèseront 4 à 6 kg et mesureront environ 50 cm (80 cm avec la queue).

La biologie de cette espèce solitaire est de plus en plus connue grâce au travail des parcs zoologiques. Les accouplements ont lieu l’hiver pour une gestation de 4,5 mois. 1 à 4 petits naissent par portée et par an. La maman Cendolo, arrivée le 30 mars 2012 du zoo d’Asson (France) au CERZA, est née le 23 juillet 2011. Le père, quant à lui est arrivé en avril 2012 du zoo de Kronberg (Allemagne)  au CERZA et est né le 9 juin 2011. Ces échanges ont lieu dans le cadre des Programmes d’Elevage Européens.

Le panda roux est une espèce vulnérable. Environ 10 000 individus survivent en Chine, Inde, Bhoutan et Népal. Cette espèce timide vît dans les forêts montagneuses de l’Himalaya entre 2 200 m et 4 800 m d’altitude.

Comments are closed.