La cigogne

La cigogne blanche

Il n’existe pas de vrai dimorphisme sexuel chez la cigogne blanche. Seul le cigogneau présente une livrée différente de celle des adultes dont il adopte les couleurs vers l’âge d’un an.
Célèbre migratrice, la cigogne peut parcourir des milliers de kilomètres pour rallier son site d’hivernage (l’Afrique) depuis son site de nidification (l‘Europe).

La cigogne blanche ne peut émettre ni chant ni véritables cris. Pour communiquer, elle chuinte et claque du bec : on dit qu’elle « craquette ».

La cigogne blanche a bien faillit disparaître de France dans les années 70. Grâce à de gros efforts de conservation, elle est aujourd’hui réhabilitée dans son environnement naturel et colonise même la côte Atlantique. Il n’est pas rare de voir des cigognes sauvages en Normandie !

 

Envergure oiseau

160 cm au garrot

 

Régime alimentaire Poisson-œuf-sourisCarnivore

 

Éclosion œuf oiseau

33 à 34 Jours

poid

2,5 à 4,5 kg

dans le monde

Répartition cigogne blanche

 

la cigogne en photos