La roussette de rodrigues

pteropus rodricensis

Pour mettre bas, les femelles roussettes de Rodrigues ne restent pas la tête en bas. Elles se tournent et dirigent leur bassin vers le sol. Grâce à ses crochets, le petit s’accroche aux poils de sa mère pour gagner la sécurité du ventre de cette dernière.

Cette chauve-souris occupe des vestiges de forêt primaires de l’ile de Rodrigues, dans l’archipel des Mascareignes. Nocturnes, elle passe ses journées à se reposer. Frugivore, elle mâche la pulpe des fruits pour en avaler le jus et ensuite recracher la chair.

Son aire de répartition très restreinte, la destruction des dernières zones forestières ainsi que les cyclones successifs rendent cette espèce très vulnérable. Cependant, de gros efforts de conservation tendent à stabiliser voire faire remonter ses populations.

Le renard volant

75 cm

Régime alimentaire

herbivore et frugivore

Le renard volant

Gestation : 120 à 180 jours

Espérance de vie : 30 ans

poid

300g

dans le monde

 

le renard volant en photos