Le ara de Buffon

ara ambiguus

Comme pour les autres perroquets, ses pattes zygodactyles (deux doigts dirigés vers l’avant, deux autres vers l’arrière) lui permettent de s’accrocher solidement aux branches et de saisir des aliments.

La destruction de son habitat et la capture en vue de le commercialiser sont à l’origine de son déclin. Cette espèce rare est convoitée par les collectionneurs d’oiseaux du monde entier. D’après des estimations récentes la population mondiale serait inférieure à 3700 individus.

Dans la réserve de Rio Canandé, au Nord EST de l’Equateur, des nids artificiels placés en haut des arbres permettent aux couples de aras de trouver un endroit pour se reproduire.

 

90 cm

 

Fruits, graines

 

29 jours – espérance de vie : 60 ans

poid

1.2 à 1.4 kg

 

dans le monde