Le capybara

hydrochoerus hydrochaeris

Cousin de la souris, du rat et de la marmotte, le capybara est le plus grand rongeur du monde.

Le capybara vit en petit groupe à proximité de zones humides. Actif au crépuscule, il passe une grande partie de sa journée dans l’eau pour se protéger de la chaleur et de ses prédateurs naturels que sont les anacondas, les caïmans et les jaguars. Élevé en grande crèche et nourris par toutes les femelles, les petits deviennent indépendants à l’âge d’un an.

La situation du capybara en Amérique du Sud ne semble, à l’heure actuelle, pas préoccupante. Sa surchasse pose toutefois quelques problèmes et pourrait, à terme, menacer cet animal dans certaines zones très localisées

Le capybara

60 cm au garrot

Régime alimentaire

herbivore

 

Le capybara

Gestation : 5 mois

Espérance de vie : 10 à 12 ans

poid

35 à 60 kg

dans le monde

 

le capybara en photos