Le Gnou

Le gnou a queue blanche

Les Gnous à queue blanche vivent en petits groupes composés surtout de femelles et de jeunes. Les mâles vivent à part et rejoignent les femelles pour la saison des amours. Se forment alors des harems que les mâles défendent jalousement.

Les cornes du gnou à queue blanche peuvent mesurer jusqu’à 78 cm et sont en forme de crochets. Incurvées à la base, elles servent de bouclier à l’animal lorsqu’il doit se défendre contre des prédateurs ou se battre lors de la saison des amours.

La chasse intensive et l’utilisation des terres sauvages par les fermiers ont considérablement réduit les populations de Gnou à queue blanche à la fin du 19ème siècle. Aujourd’hui, ces animaux ne se trouvent plus que dans les réserves privées africaines et les parcs zoologiques mais l‘espèce ne semble pas menacée pour autant.

 

Taille gnou

1,20 m au garrot

 

Régime alimentaire herbivoreHerbivore

 

Gestation gnou

8,5 mois

poid

110 à 160 kg

dans le monde

Répartition gnou à queue blanche

 

le gnou en photos