Le Nandou

Le nandou

Le Nandou, oiseau coureur sud-américain incapable de voler, peuple de préférence les milieux ouverts proches de points d’eau.
A la période des amours, les mâles se battent pour se constituer un harem puis chacun couve les œufs de ses femelles. Après l’éclosion, le mâle s’occupe des oisillons pendant six mois. Les petits perdus peuvent parfois être adoptés par d‘autres mâles .

Contrairement à celui de sa cousine l‘Autruche qui n‘en compte que deux, le pied du Nandou possède trois doigts. A la course, le Nandou peut atteindre 60 km/h.

Abattu pour sa viande, ses plumes et son cuir, il voit ses populations diminuer. Cette situation pourrait bien, à l’avenir, finir par menacer l’espèce de disparition.

 

Taille nandou

1,30 à 1,40 mètres

 

Régime alimentaire herbivore

Herbivore

 

Eclosion oeuf oiseaux

65 à 40 Jours

poid

25 kg

dans le monde

Répartition nandou

 

le nandou en photos