L’émeu d’Australie

dromaius novaehollandiae 

L’Emeu migre à la recherche de nourriture et d’eau. La création de point d’eau artificiels par l’homme pour le bétail a favorisé les déplacements des émeus.

L’Emeu est un oiseau diurne qui passe la majeure partie de son temps à rechercher sa nourriture. Les émeus vivent seuls ou en groupes. Côté reproduction, c’est le mâle qui couve les œufs et prend l’entière responsabilité des soins aux poussins.

En Australie, des conflits les opposent aux agriculteurs car les émeus apprécient les cultures. Ce n’est pas une espèce menacée : son effectif varie entre 630 000 et 730 000 individus.

L'émeu

150 à 180 cm

Régime alimentaire

omnivore

Éclosion œuf oiseau

Incubation : 56 jours

Espérance de vie : 10 à 20 ans

poid

30 à 55 kg

dans le monde

 

Répartition géographique de l'émeu

l’émeu en photos