Le macaque noir à crête

Le macaque noir à crête

Le macaque noir à crête est un primate ne vivant que sur l’île indonésienne de Sulawesi avec sept autres espèces de macaques. Il est reconnaissable par sa couleur noire et surtout par sa crête.
Il existe une différence remarquable entre le mâle et la femelle : Le mâle adulte est presque deux fois plus corpulent et possède de grandes canines tranchantes qu’il utilise lors des combats.

Les fesses des femelles enflent et s’élargissent pour indiquer aux mâles leurs périodes de chaleurs.

Ce macaque est régulièrement chassé pour sa viande, ou pour être domestiqué, sur un territoire détruit peu à peu par la déforestation.
Sa population diminuant ainsi, il est en danger critique d’extinction.

 

Taille macaque noir à crête

50 cm au garrot

 

Régime alimentaireOmnivore

 

Gestation Macaque noir à crête

185 Jours

poid

5 à 10 kg

dans le monde

Répartition macaque noir à crête

 

le macaque en photos