Ours brun

Nouveauté 2017 : La vallée des ours bruns

Nostan et Bouba, les deux pensionnaires actuels ont fait la connaissance de trois congénères venus du Danemark fin mars. Les 5 ours bruns évoluent dans un enclos grandiose entièrement aménagé pour leur bien-être. Le visiteur est immédiatement plongé dans une belle ambiance forestière : enrochements, arbres, centaines d’arbres composent la vallée qui s’étend sur 1 ha..

Une cascade de 30 m de long avec chutes d’eau et un bassin de 150 m3 anime l’espace et offrira une douche rafraîchissante à souhait. Il a fallu à l’équipe technique et animalière du CERZA, 4 mois de travaux, 400 tonnes de rochers pour aménager ce nouvel habitat.

Un point de vision (100 m2) permet au public d’observer « ces seigneurs de la forêt » en toute tranquillité. L’équipe animalière, lors des goûters, commente les spécificités de l’espèce et ses comportements.

Votez pour les prénoms des trois jeunes oursons 

La vallée des ours bruns en images…

L’ours brun

L’Ours brun est présent sur les continents asiatique, américain et européen. Jusqu’au début du XIXème, il l’était également en Afrique du Nord. Sa taille varie en fonction de sa localisation. Les plus gros, le grizzly et l’ours kodiak se trouvent aux USA. En France, il est bien plus petit que ses cousins américains.

L’embryon ne se développe pas immédiatement après l’accouplement des parents. Il se passe une période de 5 mois entre la fécondation et le démarrage de son développement. Ceci pour permettre aux petits de ne pas naître pendant mais à la fin de l’hiver.

A l’échelle mondiale, l’Ours brun n’est pas menacé mais certaines petites populations se révèlent plus vulnérables que d’autres. En France, autrefois présent dans tous les massifs montagneux, l’Ours n’occupe plus que les Pyrénées. On en compterait une vingtaine.

 

Taille ours

150 à 280 cm au garrot

 

Régime alimentaire

Omnivore

 

Gestation ours

6 à 8 mois

poid

80 à 700 kg

dans le monde

Répartition ours brun

 

l’ours brun en photos